Inilah 5 Cara Mengolah Masakan Nasi Di Rice Cooker Mudah-Mudahan Tidak Lembek

Share:
Source images : www.bonappetit.com
Nasi ialah sumber masakan pokok kita sehari-hari , dengan mengkonsumsi nasi maka badan kita akan menjadi lebih mempunyai pengaruh dan bertenaga lantaran adanya kandungan karbohidrat dalam nasi yang ialah sumber energi untuk mahkluk hidup menyerupai halnya kita insan yang sungguh membutuhkannya.

Jika kita kelemahan masakan berkarbohidrat tinggi menyerupai halnya nasi ini , maka dalam melakukan acara kita akan gampang letih atau badan kita akan terasa berat atau kurang bertenaga.

Maka dari itu , pastikan bahwa anda mengkonsumsi masakan yang mengandung karbohidrat , tergolong nasi dengan takaran yang cukup untuk badan anda. Terutama untuk anda yang melakukan acara berat yang mengeluarkan banyak energi.

Namun , acap kali niat untuk mengkonsumsi nasi dengan takaran yang cukup atau bahkan lebih dari biasanya sanggup terhalang dikarenakan oleh tekstur nasi yang terlalu lembek atau terlihat menyerupai setengah bubur.

Nasi yang terlalu lembek memang kurang enak dikala dimakan lantaran rasanya akan condong menyerupai mengkonsumsi bubur ketimbang nasi.

Pada biasanya nasi yang lembek tersebut disebabkan lantaran kesalahan dalam mengolah masakan nasi , dan salah satu kesalahan yang sering terjadi yakni lantaran dosis air yang disertakan terlalu banyak.

Oleh lantaran itu , anda mesti lebih teliti dalam mengolah masakan nasi agar nasi yang anda masak nanti teksturnya pas atau tidak terlampau lembek.

Bagi anda yang ingin mengolah masakan nasi yang pulen dan tidak lembek , maka silahkan simak postingan berikut ini ihwal cara-cara mengolah masakan nasi agar tidak lembek.

Cara Memasak Nasi Di Rice Cooker Agar Tidak Lembek

1. Kenali Jenis Beras Yang Akan Dimasak Terlebih Dahulu
Source images : www.organicfacts.net
Apabila anda tidak mau beras yang nantinya akan diolah menjadi lembek , maka sungguh penting untuk mengenali apalagi dahulu jenis beras yang mau anda masak tersebut.

Perlu buat anda pahami bahwa setiap jenis beras mempunyai keperluan dosis air yang berbeda-beda. Tidak semua jenis beras sanggup kita masak dengan dosis air yang serupa , dan pada kenyataannya ada beras yang cuma memerlukan sedikit air agar teksturnya tidak terlampau lembek atau bahkan ada juga beras yang memerlukan banyak air agar teksturnya menjadi pulen.

Jika sudah demikian maka kita mesti mengenali apalagi dahulu dosis air pada jenis beras yang mau dimasak. Untuk mengenali keperluan dosis air jenis berasnya maka perlu dijalankan percobaan skala kecil , pastinya ini berniat agar tidak terlampau banyak mencampakkan nasi apabila percobaan tersebut mengalami kegagalan.

Lakukan percobaan tersebut hingga mendapatkan dosis air yang pas untuk jenis beras opsi anda , kalau dikehendaki anda sanggup mencatatnya sekalian.

Setelah mengenali dosis air yang pas maka berikutnya anda sanggup mengolah masakan nasi dalam jumlah besar sekaligus tanpa kawatir nasinya akan menjadi lembek.

2. Selalu Tiriskan Air Sampai Benar-benar Kering Setelah Mencuci Beras
Source images : wikihow.com
Sebelum beras akan diolah biasanya kita akan mencuci apalagi dahulu beras tersebut , akan tetapi pada biasanya orang tidak meniriskan air hingga betul-betul kering setelah melakukan proses pembersihan beras tersebut , sehingga hal ini menghasilkan bertambah banyaknya penggunaan air dikala mengolah masakan nasi.

Karena sisa air dari mencuci beras ini memperbesar dosis air , maka balasannya nasi yang diolah akan menjadi lembek.

Oleh lantaran itu , senantiasa tiriskan air hingga betul-betul kering setelah mencuci beras , pastikan dosis airnya tidak terlampau banyak , kalau kesusahan meniriskannya anda sanggup menggunakan saringan.

3. Gunakan Takaran Perbandingan Yang Pas Antara Air Dengan Beras
Source images : www.yummy.ph
Sebenarnya kalau kita sudah tahu dosis yang pas antara air dengan beras , maka dalam hal mempertahankan nasi yang diolah agar tidak lembek akan sungguh mudah.

Anda sanggup menggunakan dosis perbandingan yakni beras 1 : 2 air , yang artinya kalau beras yang mau diolah dalam jumlah 1 gelas maka air yang dikehendaki yakni 2 gelas dengan wadah dosis yang sama.

Perbandingan ini yakni untuk dosis beras putih pada biasanya , dengan menggunakan perbandingan tersebut maka anda sanggup menghasilkan nasi yang pulen dan tidak lembek , tetapi kalau ternyata nasi yang diolah masih saja lembek , anda cuma perlu mengurangi sedikit dosis airnya untuk menangani nasi lembek tersebut.

4. Masak Secara Terpisah Jika Ada Jenis Beras Lebih Dari Satu
Source images : m.timesofindia.com
Jika anda berencana ingin mengurangi pemakaian energi listrik dengan cara mengolah masakan lebih dari satu jenis beras sekaligus dalam satu wadah panci rice cooker , maka dalam hal ini pengurangan listrik yang anda maksudkan akan sukses , akan tetapi perlu juga anda pahami bahwa kalau kita mengolah masakan lebih dari satu jenis beras sekaligus , katakanlah kita sedang mengolah masakan dua beras yang berlawanan semisal beras putih dan beras merah , maka yang mau terjadi yakni kegagalan pada salah satunya.

Seperti yang sudah saya diskusikan diatas untuk perbandingan dosis beras putih yakni beras 1 : 2 air , sedangkan untuk beras merah perbandingannya yakni beras 1 : 4 air , jadi sudah terang kalau kita memadukan dua jenis beras tersebut maka akan mengalami kegagalan pada salah satunya , ibarat kita menerapkan perbandingan dosis beras merah , maka beras putih yang diolah akan menjadi lembek.

Cara mengolah masakan nasi di rice cooker agar tidak lembek yakni dengan memisahkan setiap jenis beras , bahkan acap kali tidak cuma memisahkan antara jenis beras saja , dalam urusan yang lain acap kali juga mesti memisahkan dua brand beras sekalipun.

5. Masaklah Nasi Tanpa Menambahkan Garam Atau Mentega
Source images : www.dreamstime.com
Mungkin dengan menyertakan nasi yang mau diolah dengan embel-embel garam ataupun mentega akan menghasilkan cita rasa nasi menjadi lebih enak dan gurih. Namun , sayangnya penambahan mentega atau garam tersebut cuma akan menghasilkan nasi yang kita masak menjadi lembek. Itu lantaran baik mentega atau garam tersebut sanggup menghasilkan nasi cepat lunak dan hancur.

Jika ingin menyertakan garam atau mentega gotong royong tidak problem asalkan kita tahu kapan mesti menambahkannya , apabila memang anda ingin menyertakan garam atau mentega pada nasi maka semestinya tunggu hingga nasinya matang. Setelah nasi yang anda masak tersebut sudah matang , secepatnya tambahkan bahan-bahan tersebut kemudian kemudian aduk secara manual agar materi tercampur merata.

Itulah 5 cara mengolah masakan nasi di rice cooker agar tidak lembek , mudah-mudahan dengan membaca postingan ini anda sanggup menangani problem nasi lembek dikala memasak.

Oke cukup sekian untuk postingan kali ini dan mudah-mudahan sanggup berharga untuk anda semua.
Advertisement
Advertisement


EmoticonEmoticon