Makanan Dan Minuman Khas Betawi (Dki Jakarta) Lengkap Penjelasannya - Seni Budayaku

Share:
Konten [Tampil]
Biasanya setiap tempat memiliki makanan/minuman/masakan khas. Di Bandung ada peuyem dan oncom. Di Yogyakarta ada gudeg , di Lampung ada tempoyak , dan seterusnya.

Bagaimana dengan makanan/minuman/masakan khas Betawi/DKI Jakarta? Berikut ini yakni daftar makanan/masakan/minuman khas Betawi/DKI Jakarta.

Masakan Khas

Masakan khas Betawi yakni nasi kebuli , nasi uduk , pindang serani tugu , kari kambing tanah kakak , gado-gado betawi , ketoprak , tahu kupat betawi , soto betawi , soto kaki , mi tebas , selada wijen , sup selam , dan tauge goreng.

Nasi Kebuli
Nasi kebuli yang dibikin dari beras putih dan beras ketan yang ditambahi aneka macam macam rempah-rempah. Cara memasaknya juga membutuhkan perlakuan khusus. Pertama , dua macam betas diaduk , dicuci kemudian ditiriskan. Kemudian kunyit diparut dan dibubuhi sedikit santan peras. Lalu disaring dan sisa santannya disertakan Kemudian dibubuhi garam , ketumbar , dan jinten yang sudah digerus. Setelah itu dituangkan ke beras kemudian dijerang.

Pala , merica , kayu elok , sereh , jahe , dan daun jeruk purut dikemas kain tipis , diikat , kemudian dimasukkan ke beras bersantan. Beras diolah sambil terkadang diaduk hingga santannya terserap kemudian diangkat. Setelah itu beras dipindahkan ke langseng yang sudah diisi air dan dibubuhi daun pandan dan diolah hingga matang. Bumbu-bumbu di dalam kantong dibuang. Nasi kebuli ini umumnya dihidangkan bareng dengan lauk seperti: ayam goreng , terik , besengek telur , opor ayam , dan sambal goreng.

Nasi Uduk
Nasi uduk yang dibikin dari materi dasar nasi putih yang diaron dan dikukus dengan santan dan kelapa yang diparut. Nasi tersebut dibumbui dengan pala , kayu elok , jahe , daun serai , dan merica. Masakan ini dihidangkan dengan emping goreng , tahu goreng , telur dadar/telur goreng yang sudah diiris-iris , abon , kering tempe , bawang goreng , ayam goreng , timun , dan sambal kacang.

makanan khas betawi (DKI Jakarta)

Ketoprak
Ketoprak yakni kuliner khas dengan ketupat yang memiliki kekhasan , yakni tidak punya komponen hijauan daun. Bahan yang terdapat di dalam ketoprak ini yakni tauge , tahu , bihun , telur rebus , yang dilengkapi dengan saus kacang , kecap , dan taburan bawang merah goreng. Ketoprak sanggup dihidangkan dengan pelengkap kerupuk atau emping melinjo.

Soto Betawi
Soto Betawi yakni soto yang popular di tempat Jakarta. Soto Betawi juga menggunakan jerohan. Dalam mangkok saji soto Betawi umumnya terdapat kentang rebus iris , telur rebus iris , tomat iris , daging sapi , dan kuah soto yang ditaburi dengan daun bawang dan bawang merah goreng. Soto Betawi ini akan lebih nikmat dikonsumsi dengan sambal soto.

Makanan khas Betawi yakni kerak telor , geplak bakar , kuliner ringan elok siti zulaeha , kuliner ringan elok lumpang , kuliner ringan elok bugis betawi , kuliner ringan elok laksa , kuliner ringan elok ape , kuliner ringan elok rangin , arum elok , manisan buah atap (kolang-kaling) , puding busa tapai ketan , dan asinan betawi.

Kerak Telor
Kerak telor yakni kuliner orisinil tempat Jakarta yang yang dibikin dari beras ketan putih , telur ayam , udang kering (udang kering yang diasinkan) yang disangrai kering ditambah bawang merah goreng. Kemudian diberi bumbu yang dihaluskan berupa kelapa sangria , cabe merah , kencur , jahe , merica butiran , garam , dan gula pasir.

Minuman Khas

Minuman khas betawi yakni cingcau , sekoteng babah , dan es doger.

Es Doger
Es doger yang dibikin dari kelapa muda dikerok tanpa kulitnya , tape singkong yang lunak , ketan hitam rebus , pacar cina rebus , es kerikil serut , dan susu. Untuk materi sirupnya yang dibikin dari santan kental , sirup , dan air. Cara menjadikannya yakni merebus materi sirup hingga mendidih , kemudian didinginkan. Setelah itu serutan es dan kelapa muda dimasukkan. Kemudian disimpan di dalam freezer. Es doger dihidangkan dengan irisan tape , ketan hitam , pacar cina , dan susu.

:
Makanan dan Minuman Khas Yogyakarta Lengkap , Gambar dan Penjelasannya
Makanan dan Minuman Khas Jawa Tengah , Lengkap Penjelasannya
Beberapa Makanan Khas Daerah Jawa Barat
Makanan dan Minuman Khas Banten Lengkap Penjelasannya
Advertisement
Advertisement


EmoticonEmoticon