Makanan Khas Bengkulu Lengkap Penjelasannya - Seni Budayaku

Share:
Konten [Tampil]
Makanan dan minuman khas daerah Bengkulu merupakan kuliner dan minuman yang dibentuk dengan materi bahan yang berasal dari hasil sumber daya alam wilayah ini. Bahan dasar tersebut sanggup berasal dari hasil pertanian , perkebunan , perikanan , atau kehutanan. Dari bahan-bahan ini dihasilkan resep yang barbeda dengan daerah lain di luar Bengkulu. Berikut kuliner dan minuman khas yang sanggup ditemui di Bengkulu.

1. Gelamai , yaitu dodol khas Bengkulu. Gelamai yang dibikin dari tepung ketan dan kelapa. Cara menjadikannya merupakan air santan dari kelapa diolah hingga matang. Setelah 2 jam , tepung ketan dan gula merah dimasukkan ke dalam santan tersebut. Adonan diaduk terus-menerus selama 8 jam. Gelamai sudah matang jikalau gabungan sudah mengental dan berwarna kecokelatan.
2. Perut punai , merupakan kuliner yang yang dibikin dari tepung beras ketan dan gula merah. Cara pembuatannya merupakan tepung beras ketan diaduk dengan gula merah kemudian digoreng. Bentuknya lingkaran pipih , rasanya keras dan manis.

makanan khas bengkulu

3. Nasi santan , merupakan kuliner yang yang dibikin dari beras dan santan. Cara pembuatannya merupakan beras direndam semalaman , kemudian dikukus. Selanjutnya , nasi tersebut diaron dengan santan kental , dan diolah hingga matang.
4. Kopi anggut , merupakan minuman khas yang terdapat di Kelurahan Anggut Atas , Kota Bengkulu. Keunikan kopi anggut terletak pada cara mengolah dan menikmatinya. Cara menjadikannya merupakan kopi dan gula diolah hingga kental dengan memakai morong (bekas kaleng mentega/biskuit) , kemudian disantap dengan cara dicolek dengan tangan. Kopi tersebut merupakan minuman sehari-hari para pembuat pelangkin (gerobak). Minuman ini sering disebut teh telor.
5. Ikan pais , merupakan ikan pepes khas Bengkulu. Jenis pepes ini yang dibikin dari ikan gebu dan ikan buli. Cara pembuatannya sama menyerupai menghasilkan pepes lainnya.
6. Rebung asam , yaitu rebung yang direndam dalam air cucian beras dan diolah menyerupai asam pedas.

Tidak semua jenis kuliner dan minuman khas di atas sanggup ditemui di seluruh wilayah Bengkulu. Tiap-tiap daerah terdapat kuliner dan minuman yang berbeda. Meskipun begitu , ada berbagai macam kuliner dan minuman yang sanggup ditemui di beberapa wilayah. Jenis kuliner dan minuman khas Bengkulu yang lain merupakan lemang , tekwan , oncong-oncong pisang , camping melinjo (baguk) , lempuk durian , camilan cantik siput , lumpuing , lontong ajo gulai tunjang , miso , lontong tunjang , camilan cantik tat , camilan cantik lupis , lotek bengkulu , kelio Iokan (kalio kerang) , bagar hiu (gulai unsur ikan hiu) , rujak , dan kopi bubuk.
Advertisement
Advertisement


EmoticonEmoticon