Makanan Khas Kalimantan Barat Lengkap Penjelasannya - Seni Budayaku

Share:
Konten [Tampil]
Makanan tradisional , sederhana , tetapi sanggup menjadi identitas sekaligus pesona rekreasi sebuah daerah. Ada banyak jenis kuliner tradisional penduduk Kalimantan Barat. Ada yang berupa kuliner , camilan , maupun minuman.

Pontianak memang terkenal dengan bingke. Kudapan ini seperti menjadi trademark bagi wilayah ini. Sebenarnya , terdapat bermacam-macam jenis camilan yang lain yang tidak kalah dengan bingke. Misalnya lempok , pisang goreng krispi , talas goreng , hay keng , manisan kering , aneka kerupuk , dan keripik ikan. Lempok durian dan pisang goreng cukup popular dan sudah dimengerti secara luas oleh penduduk di luar Kalimantan Barat. Untuk pisang goreng di sini sungguh unik alasannya yakni tepungnya krenyes-krenyes (crispy).

makanan khas kalimantan barat

Makanan tradisional yang berupa kuliner tidak kalah beragamnya dengan jenis penganannya. Jenis kuliner tradisional di sini bernuansa oriental yang kuat. Jenis kuliner yang populer antara lain bubur pedas , bubur ikan , bakmi udang , yam mie , kepiting asam cantik , udang galah goreng mentega , ikan patin asam pedas , lodeh jantung pisang , tumis pakis , pacri nenas , sambal terong pipit , mencalok , dan masakan-masakan yang lain yang jumlahnya sungguh banyak. Bubur pedas sungguh terkenal yang menjadi salah satu ciri khas Kalimantan Barat. Bubur pedas ini asalnya dari Kabupaten Sambas.

Masakan bubur ikan Kalimantan Barat tidak kalah menawan untuk dicoba dengan bubur pedas. Bubur ini dibentuk sederhana saja , bubur yang sudah matang diaduk dengan ikan mentah direbus sebentar dalam kuah mendidih. Selanjutnya , tinggal diberi bumbu dan kuah. Adapula bubur kapal melayang yang juga layak dicoba. Bubur ini dinamakan dengan bubur kapal terbang alasannya yakni layanan bubur ini sungguh cepat seumpama kapal terbang. Bubur ini rasanya tawar , dikonsumsi dengan opsi santapan semur ayam , pengecap , jeroan , atau usus.

Menurut hasil penetitian Pusat Kajian Makanan Tradisional (PKMT) Universitas Tanjungpura yang sudah mengidentifikasi sekitar 100 jenis kuliner tradisional. ternyata kuliner tersebut kaya akan gizi. Apalagi ditambah dengan proses pembuatannya yang alami. Ini menjadi nilai tambah tersendiri. Selain itu , sebagian jenis kuliner itu mempunyai nilai irit yang tinggi misalnya , lempok , bingke , kerupuk , ikan asin , dan udang ebi.

:
4 Makanan Khas Kalimantan Selatan Lengkap Penjelasannya
Makanan dan Minuman Khas Sulawesi Selatan , Lengkap Penjelasannya
Makanan dan Minuman Khas Aceh Lengkap Penjelasannya
Makanan dan Minuman Khas Kalimantan Timur Lengkap Penjelasannya
Advertisement
Advertisement


EmoticonEmoticon