4 Masakan Khas Kalimantan Selatan Lengkap Penjelasannya - Seni Budayaku

Share:
Konten [Tampil]

Makanan Khas Kalimantan Selatan

Cita rasa penduduk Kalimantan Selatan tercermin pada aneka masakan yang mereka masak. Terdapat beragam jenis masakan tradisional dari Provinsi Kalimantan Selatan , antara lain selaku berikut.

1. Kue Bingka

Kue bingka yakni sejenis masakan ringan anggun yang yang dibikin dari terigu , bab atasnya berwarna putih , sedangkan bab bawahnya berwarna cokelat kehitam-hitaman. Rasa masakan ringan anggun bingka anggun dan gurih. Ada aneka cita rasa masakan ringan anggun bingka mirip tapai , kentang , telor , dan nangka.

Untuk menghasilkan masakan ringan anggun bingka diperlukan bahan-bahan mirip telur , kentang , santan , susu , dan gula. Bahan-bahan itu diaduk menjadi satu dalam suatu adonan , kemudian adonan itu dituangkan dalam cetakan-cetakan bundar atau engkol.

Kue bingka biasa disuguhkan saat bulan Ramadan. Banyak keluarga di Banjarmasin yang berbelanja masakan ringan anggun itu untuk berbuka puasa. Kue bingka berupa engkol atau mirip bunga matahari. Di Banjarmasin , masakan ringan anggun itu dijual di Pasar Wadai atau pasar jajan rakyat khas Kalimantan. Pasar itu berada di pinggir Sungai Martapura , tepatnya di depan Masjid Raya Sabilal Muhtadin.

2. Dodol Kandangan

Dodol kandangan yakni sejenis masakan yang yang dibikin dari ketan , kelapa , dan gula merah dengan aroma yang harum khas dari Kabupaten Hulu Sungai Selatan. Dodol kandangan ialah hasil produk home industry sebagian warga di Kabupaten Hulu Sungai Selatan. Sekarang panganan ini mulai bisa menembus pasar di kota-kota Kalimantan. Oleh alasannya itu , masuk akal produk unggulan Bumi Antaluddin ini terus dikembangkan , utamanya dari sisi bungkus dan mutu produk.

makanan khas kalimantan selatan

3. Mandai Basang

Wujud masakan ini berupa kulit buah tiwadak (cempedak) yang digoreng. Orang Banjar menyebut kulit cempedak selaku mandai. Ada juga yang menyebutnya dami. Sebelum dimasak , kulit cempedak dikupas bab luarnya sehingga terlihat putih , kemudian dibersihkan. Nah , bab inilah yang disebut mandai atau dami , Setelah menjadi mandai lazimnya belum bisa digoreng tapi mesti direndam apalagi dulu di dalam air selama beberapa jam. Lamanya merendam tergantung kita. Bahkan , mandai sanggup direndam sebulan alasannya tidak saban hari dimasak. Dengan direndam , daging mandai akan menjadi lunak , lebih gampang digoreng. dan balasannya lebih enak.

Cara memasaknya pun mudah. Mandai mula-mula diaduk dengan bumbu yang yang dibikin dari bawang merah , bawang putih , lombok merah/ hijau , dan garam. Kemudian minyak goreng dipanaskan. Terakhir , gorenglah mandai di dalam minyak yang sedang panas-panasnya. Mandai sanggup disantap dengan nasi panas.

4. Pakasam

Lauk khas dari Banua Banjar yang lain yakni pakasam. lstilah pakasam ini mungkin berasal dari rasanya yang agak masam asin. Pakasam mempunyai rasa yang khas , sama mirip kalau kita makan ikan kering atau mandai. Pakasam bisa yang dibikin dari ikan sepat atau ikan papuyu (betok).

Proses pengerjaan pakasam ini sungguh mudah. Pertama-tama ikan disiangi (dibersihkan sisik dan isi perutnya). Setelah itu dicuci hingga higienis , kemudian ikan ditaburi garam secukupnya. Tahap kedua ini yang membedakan pakasam dengan ikan kering. Pada tahap ini beras disangrai (goreng kering) hingga agak masak berwarna kuning. Ada juga yang menyertakan kunyit mudah-mudahan kuning. Beras sangrai tadi ditumbuk tidak terlampau keras sehingga masih ada butiran-butiran berasnya. Beras sangrai dan ikan yang sudah digarami tadi diaduk merata. Jadilah iwak pakasam. Pakasam sanggup dibentuk menjadi sambal goreng pakasam. Pakasam paling enak disantap dengan nasi yang panas dan ditemani teh anggun panas.

Makanan khas Kabupaten Hulu Sungai Selatan yang enak ini berupa ketupat yang disantap dengan gulai ikan haruan. Ikan haman yakni ikan gabus. Gulai ikan ini juga disuguhkan dengan cara khas Kandangan. Ikan tidak pribadi diaduk dengan kuah gulai. Mula-mula ikan haruan dipanggang dengan bacokan sate. Setelah dipanggang , barulah haruan ini dicelup dalam kuah gulai. Lalu disuguhkan bareng potongan-potongan ketupat.

Jika ingin rasa pedas , ada juga sambal yang diracik khusus untuk memperbesar kenikmatan merasakan ketupat ini. Sambalnya juga mempunyai rasa yang unik , alasannya mempakan adonan dari cabe merah , bawang , kunyit , jahe , dan santan.

:
Makanan Khas Kalimantan Barat Lengkap Penjelasannya
Makanan dan Minuman Khas Jawa Tengah , Lengkap Penjelasannya
Makanan dan Minuman Khas Sulawesi Selatan , Lengkap Penjelasannya
Advertisement
Advertisement


EmoticonEmoticon