Konten [Tampil]
Makanan Khas Jawa Tengah
Banyak sekali jenis masakan dan minuman tradisional di Jawa Tengah. Hampir setiap tempat memilikinya. Makanan dan minuman ini dibentuk dengan bahan-bahan yang berasal dari potensi alam Jawa Tengah. Hasilnya pasti berlawanan dengan jenis masakan dan minuman tempat lain. Berikut ini sebagian masakan dan minuman khas Jawa Tengah tersebut.1. Nasi gandul
Makanan berbahan dasar nasi ini berasal dari Kabupaten Pati. Nasi ini dihidangkan dengan siraman kuah dan empal di atas piring beralaskan daun pisang.2. Gethuk
Gethuk yang dibikin dari singkong rebus yang dilumatkan dengan adonan gula merah. Beberapa tempat mengkreasi gethuk. Hasilnya menjadi masakan khas tempat tersebut , misalnya gethuk magelang , gethuk goreng sokaraja , dan gethuk lindri surakarta.3. Serabi
Makanan ini yang dibikin dari tepung terigu yang diaduk dengan santan dan daun pandan selaku pewangi. Serabi cukup tenar di Solo dan kabupaten Batang.4. Teh poci
Teh poci adalah teh yang diseduh dalam poci (cerek kecil) dan ditambah dengan gula batu. Poci yang dibikin dari tanah liat. Minuman ini banyak ditemui di tempat Tegal , Slawi , Pemalang , Brebes , dan sekitarnya.5. Wedang ronde
Wedang ronde adalah jenis wedang yang dibikin dari rebusan jahe , cengkih , serai. dan gula. Kemudian diberi bulatan-bulatan ronde yang yang dibikin dari ketan.Beberapa Makanan/ Minuman Khas Jawa Tengah
No | Daerah | Nama Makanan/ Minuman |
1 | Semarang | tahu pong , tahu petis , tahu gimbal , wingko tebang , lumpia , dan bandeng presto |
2 | Solo | timlo , thengkleng , dan sega liwet |
3 | Pekalongan | lopis , soto kriyik , nasi gandul , dan soto taoco |
4 | Kudus | jenang kudus , dodol , sate kerbau , dan nasi pindang |
5 | Jepara | es gempol dan blenyik ikan teri |
6 | Banyumas | soto sokaraja , jenang jaket , dan cimplung |
7 | Tegal | kacang asin , pilus , dan young tahu |
8 | Pemalang | nasi grombyang , lontong dekem , dan sate loso |
9 | Klaten | jenang , krasikan , ayam panggang kalasan , dan kripik paru |
10 | Purworejo | lanting , clorot , slondok , dan geblek |
11 | Boyolali | nasi tumpang , marning , dan brem cap suling gading |
12 | Salatiga | enting-enting , ampyang , dendeng , dan abon |
13 | Wonosobo | kacang dieng , buah kaleng carica , dan keripik jamur |
14 | Purbalingga | rujak kangkung , tahu gecot , soto kriyik , es duren , dan lanting |
15 | Wonogiri | nasi thiwul , gathot , balung kethek , besengek , mete |
Advertisement
Baca juga:
Advertisement
EmoticonEmoticon