Makanan Dan Minuman Khas Jawa Tengah| Lengkap Penjelasannya - Seni Budayaku

Share:
Konten [Tampil]

Makanan Khas Jawa Tengah

Banyak sekali jenis masakan dan minuman tradisional di Jawa Tengah. Hampir setiap tempat memilikinya. Makanan dan minuman ini dibentuk dengan bahan-bahan yang berasal dari potensi alam Jawa Tengah. Hasilnya pasti berlawanan dengan jenis masakan dan minuman tempat lain. Berikut ini sebagian masakan dan minuman khas Jawa Tengah tersebut.

1. Nasi gandul

Makanan berbahan dasar nasi ini berasal dari Kabupaten Pati. Nasi ini dihidangkan dengan siraman kuah dan empal di atas piring beralaskan daun pisang.

2. Gethuk

Gethuk yang dibikin dari singkong rebus yang dilumatkan dengan adonan gula merah. Beberapa tempat mengkreasi gethuk. Hasilnya menjadi masakan khas tempat tersebut , misalnya gethuk magelang , gethuk goreng sokaraja , dan gethuk lindri surakarta.

3. Serabi

Makanan ini yang dibikin dari tepung terigu yang diaduk dengan santan dan daun pandan selaku pewangi. Serabi cukup tenar di Solo dan kabupaten Batang.

makanan dan minuman khas jawa tengah

4. Teh poci

Teh poci adalah teh yang diseduh dalam poci (cerek kecil) dan ditambah dengan gula batu. Poci yang dibikin dari tanah liat. Minuman ini banyak ditemui di tempat Tegal , Slawi , Pemalang , Brebes , dan sekitarnya.

5. Wedang ronde

Wedang ronde adalah jenis wedang yang dibikin dari rebusan jahe , cengkih , serai. dan gula. Kemudian diberi bulatan-bulatan ronde yang yang dibikin dari ketan.

Beberapa Makanan/ Minuman Khas Jawa Tengah
NoDaerahNama Makanan/ Minuman
1
Semarang
tahu pong , tahu petis , tahu gimbal , wingko tebang , lumpia , dan bandeng presto
2
Solo
timlo , thengkleng , dan sega liwet
3
Pekalongan
lopis , soto kriyik , nasi gandul , dan soto taoco
4
Kudus
jenang kudus , dodol , sate kerbau , dan nasi pindang
5
Jepara
es gempol dan blenyik ikan teri
6
Banyumas
soto sokaraja , jenang jaket , dan cimplung
7
Tegal
kacang asin , pilus , dan young tahu
8
Pemalang
nasi grombyang , lontong dekem , dan sate loso
9
Klaten
jenang , krasikan , ayam panggang kalasan , dan kripik paru
10
Purworejo
lanting , clorot , slondok , dan geblek
11
Boyolali
nasi tumpang , marning , dan brem cap suling gading
12
Salatiga
enting-enting , ampyang , dendeng , dan abon
13
Wonosobo
kacang dieng , buah kaleng carica , dan keripik jamur
14
Purbalingga
rujak kangkung , tahu gecot , soto kriyik , es duren , dan lanting
15
Wonogiri
nasi thiwul , gathot , balung kethek , besengek , mete
Advertisement
Advertisement


EmoticonEmoticon