Makanan Khas Sulawesi Barat| Lengkap Penjelasannya - Seni Budayaku

Share:
Konten [Tampil]

Makanan Khas Sulawesi Barat

Makanan khas Provinsi Sulawesi Barat yakni kuliner yang dibikin dengan bahan-bahan yang berasal dari hasil sumber daya alam daerah setempat.

Bahan dasar tersebut sanggup berasal dari hasil pertanian , perkebunan , perikanan , atau kehutanan. Makanan tradisional itu misalnya golla kambu , loka anjoroi (pisang yang disantan) , dan bau peapi (ikan yang diolah dengan bumbu-bumbu ala Mandar).

1. Makanan Tradisional Gola Bambu

Meski cuma yang dibikin dari materi yang sungguh sederhana , ternyata golla kambu bisa menawan perhatian banyak orang. Selama bulan suci bulan berkat kuliner tradisional ini banyak dipesan untuk berbuka puasa. Bahan dasar yang digunakan untuk menghasilkan kuliner ini yakni beras ketan opsi , kelapa parut yang masih muda , dan gula merah. Ketiga materi tersebut diaduk menjadi satu ke dalam suatu wadah , diolah hingga berjam-jam hingga terbentuk gabungan yang keras. Hasil karenanya , gabungan itu dikemas daun pisang yang telah mengering dalam ukuran yang kecil-kecil. Meskipun tidak diberi materi pengawet , kuliner ini bisa bertahan hingga beberapa bulan.

makanan khas sulawesi barat

2. Makanan Tradisional Lawar

Makanan khas berikutnya yakni lawar. Lawar yakni kuliner yang yang dibikin dari daging ikan merah mentah yang dihaluskan serta diberi bumbu-bumbu dan perasan jeruk nipis. Lawar terlihat berwarna putih kemerah-merahan. Lawar umumnya dikonsumsi dengan pisang dan singkong rebus. Makanan ini ialah kuliner khas suku Mandar.

Di daerah Provinsi Sulawesi Barat juga sanggup dijumpai kuliner khas yang lain , menyerupai ulek-ulek tareang , zepa , tumpi-tumpi , dan ikan terbang. Tumpi-tumpi yakni daging ikan yang dihaluskan , kemudian dibikin menyerupai segitiga dan digoreng. Sementara itu , zepa yakni ubi parut yang dibikin menyerupai martabak. Untuk menikmati zepa umumnya diberi kuah kari. Sebagai lauknya ikan melayang yang diasapkan. Ulek-ulek tareang yakni bubur khas Mandar. Bubur ini yang dibikin dari beras ketan yang ditumbuk. Sebagai kuahnya diberi gula aren yang tidak terlampau kental. Rasanya lezat sekali sehingga menghasilkan semua orang ingin merasakan kembali.

:
Makanan khas Provinsi Gorontalo Lengkap Penjelasannya
Makanan dan Minuman Khas Sulawesi Utara , Lengkap Penjelasannya
Advertisement
Advertisement


EmoticonEmoticon