Makanan Khas Sumatra Selatan| Lengkap Penjelasannya - Seni Budayaku

Share:
Konten [Tampil]

Makanan Khas Sumatra Selatan

Provinsi Sumatra Selatan memiliki majemuk kuliner khas/ kuliner tradisional. Makanan tersebut terdiri atas jenis-jenis kuliner , kue-kue/penganan , atau minuman , utamanya jenis kuliner yang berasal dari Palembang.

Jenis kuliner Palembang sungguh kental dengan nuansa ikan. Masakan khas Palembang , antara lain pindang patin , lais , baung , dan jenis ikan lainnya. Ada pula brengkes/pepes ikan baik yang polos maupun yang diaduk dengan tempoyak. Tempoyak yakni asinan yang dibentuk dari durian. Di samping itu , ada pentung daging (bola-bola daging giling berbumbu abon) , satai ikan (gilingan ikan yang dibumbui dan diaduk telur , kemudian dikemas daun dan dikukus) , sambal kemang/mangga muda , dan ikan saluang goreng. Selain itu , terdapat pula pindang tulang yang isinya 98% daging. Pindang tulang disantap bareng nasi dan lalapan yang terdiri atas kemangi , terung ungu , mentimun , dan selada.

Masakan yang tidak kalah lezatnya adalah ayam kecap. Masakan ini dibentuk dari ayam digoreng tanpa bumbu apapun , kemudian ditambah kuah kecap dan cabe hijau , bawang merah , bawang putih , dan dekorasi dengan irisan tomat.

makanan khas sumatera selatan

Jenis penganan yang sungguh terkenal yakni pempek. Makanan ini yang dibikin dari tepung tapioka dan ikan. Awalnya jenis ikan yang digunakan yakni ikan belida. Karena ikan belida makin susah diperoleh , materi pembuat pempek pun makin bervariasi. Bahan untuk menghasilkan pempek yang lain , misalnya ikan gabus , putak , bujuk , toman , tengiri , kakap merah , parang-parang , ekor kuning , dan ikan sebelah. Jenis pempek pun majemuk , di antaranya pempek kapal selam , lenjer , lingkaran , kulit ikan , pistel , telur kecil , dan keriting. Di daerah asalnya , pempek sanggup disantap setiap dikala , utamanya selaku kuliner selingan. Pempek bercita rasa khas dan memiliki nilai gizi yang cukup tinggi. Makanan ini mengandung lemak , protein , karbohidrat , vitamin , dan mineral. Penganan khas Palembang yang lain yakni kerupuk ikan , kemplang , maksuba , kuliner ringan anggun delapan jam , burgo , celimpungan , dan tekwan.

:
Makanan dan Minuman Khas Betawi (DKI Jakarta) Lengkap Penjelasannya
Makanan dan Minuman Khas Jambi Lengkap Penjelasannya
Makanan Khas Bangka Belitung Lengkap Penjelasannya
Advertisement
Advertisement


EmoticonEmoticon