Nih Cara Menciptakan Jus Stroberi Lezat Dan Cara Penyajiannya (Bahan, Alat, Proses Pembuatan, Dan Pengemasan Jus Stroberi)

Share:
Berikut ini pola tahapan pembuatan minuman jus stroberi sampai proses penyajiannya:
a. Bahan-Bahan Untuk Membuat Jus Stroberi
    Bahan yang dibutuhkan adalah stroberi 10 buah untuk satu gelas besar, sereal, susu cair secukupnya, gula dicairkan secukupnya, es kerikil dan kismis.
Berikut ini pola tahapan pembuatan minuman jus stroberi sampai proses penyajiannya Nih Cara Membuat Jus Stroberi Enak dan Cara Penyajiannya (Bahan, Alat, Proses Pembuatan, dan Pengemasan Jus Stroberi)

b. Alat-Alat Untuk Membuat Jus Stroberi
    Alat yang dibutuhkan mencakup blender, alat press tutup gelas plastik, gelas plastik, sedotan, dan gelas beling sebagai wadah saji (jika disajikan).
Berikut ini pola tahapan pembuatan minuman jus stroberi sampai proses penyajiannya Nih Cara Membuat Jus Stroberi Enak dan Cara Penyajiannya (Bahan, Alat, Proses Pembuatan, dan Pengemasan Jus Stroberi)

c. Proses Pembuatan Jus Stroberi
Berikut ini pola tahapan pembuatan minuman jus stroberi sampai proses penyajiannya Nih Cara Membuat Jus Stroberi Enak dan Cara Penyajiannya (Bahan, Alat, Proses Pembuatan, dan Pengemasan Jus Stroberi)
  1. Buang tangkai stroberi dan basuh higienis buah stroberi dengan memakai air mengalir.
  2. Masukkan stroberi dan bubuk sereal ke dalam wadah blender.
  3. Tambahkan susu dan gula cair ke dalam wadah blender tersebut.
  4. Masukkan es kerikil ke dalam wadah blender tersebut.
  5. Nyalakan mesin dengan menekan tombol dan blender sampai semua materi tercampur sempurna.


d. Penyajian/Pengemasan Jus Stroberi
Berikut ini pola tahapan pembuatan minuman jus stroberi sampai proses penyajiannya Nih Cara Membuat Jus Stroberi Enak dan Cara Penyajiannya (Bahan, Alat, Proses Pembuatan, dan Pengemasan Jus Stroberi)
  1. Untuk penyajian, tempatkan pada gelas yang unik dan beri garnis atau hiasan buah stroberi di lisan gelas. Siapkan es kerikil di piring kecil kalau ingin dinikmati dalam bentuk dingin.
  2. Untuk pengemasan, tuanglah ke dalam gelas plastik dan taburi dengan kismis sebagai topping/garnis biar menarik dan menambah rasa.
  3. Letakkan pada alat press tutup gelas plastik dan press dengan menarik tuas alat tersebut.
  4. Lengkapi kemasan jus stroberi dengan sedotan.


e. Penyajian dan Kemasan yang Baik
    Penyajian ataupun kemasan merupakan tahap simpulan dari proses pembuatan produk olahan pangan. Penyajian/pengemasan memegang peranan penting dalam proses produksi pengolahan pangan karena
akan menjadi daya tarik orang untuk memakannya atau konsumen untuk membelinya. Wadah penyajian dipakai kalau kita makan di daerah penjualan. Penggunaan wadah kemasan biasanya untuk kuliner yang dibawa pulang oleh pembeli. Penyajian/pengemasan produk pangan telah dilakukan semenjak masa lampau. Biasanya, minuman tradisional tertentu disajikan atau dikemas dengan memakai buah itu sendiri, menyerupai minuman air nira dalam buluh bambu.
    Seiring kemajuan zaman, teknologi, dan kebutuhan manusia, produk kemasan pun berkembang terus-menerus. Kecanggihan teknologi pengolahan pangan, pengemasan, dan penyimpanan secara tidak pribadi sebagian memang menguntungkan konsumen. Sekarang materi kemasan yang umum dipakai terbuat dari kertas, kaca/gelas, plastik atau materi polimer menyerupai polietilen (PE), polipropilen (PP) serta kemasan yang sanggup terurai secara biologis atau biodegradasi (biodegradable packaging). Meskipun begitu, tidak semua perpaduan kemasan tradisional ditinggalkan. Ada beberapa produk pangan memakai kombinasi kemasan, adalah kemasan tradisional dan kemasan masa kini. Tidak semua materi sanggup dipakai sebagai wadah penyajian atau kemasan pangan olahan. Ada kriteria tertentu yang harus diperhatikan dalam pemilihan wadah penyajian/kemasan, antara lain sebagai berikut.
  1. Bahan kemasan/wadah penyajian tidak berbau sehingga tidak mensugesti atau mengubah rasa dari produk pangan olahan.
  2. Bahan kemasan/wadah penyajian mempunyai kekuatan sebagai daerah produk pangan olahan.
  3. Bahan kemasan/wadah penyajian gampang didapat.
  4. Bahan kemasan/wadah penyajian kondusif bagi kesehatan dan bersih.

Adapun daerah penyajian ataupun kemasan untuk kuliner dan minuman yang biasa dipakai masyarakat terbuat dari kertas, plastik, ataupun styrofoam, sedangkan wadah penyajian umumnya berbahan gelas beling menyerupai gambar berikut ini.
Berikut ini pola tahapan pembuatan minuman jus stroberi sampai proses penyajiannya Nih Cara Membuat Jus Stroberi Enak dan Cara Penyajiannya (Bahan, Alat, Proses Pembuatan, dan Pengemasan Jus Stroberi)
Selain menawarkan manfaat sebagai wadah penyajian kemasan dan penyajian, juga bekerjasama dengan cara menampilkan produk/hasil olahan pangan dalam bentuk menarik. Bentuk yang menarik akan menambah selera dikala menyantapnya atau tertarik untuk membeli produk olahan pangan tersebut. Banyak penjual kuliner atau restoran yang menawarkan tampilan unik, eksotis, dan berkarakter pada penyajian dan kemasan produknya. Eksplorasi penggunaan materi penyajian menu pun sangat variatif sekali. Ada yang memakai gerabah ataupun batok kelapa yang didesain menjadi gelas cantik. Ada yang membuat kemasan dengan modifkasi bahan, menyerupai plastik dan kertas. Oleh alasannya itu, dikala ini bisnis kemasan dan wadah penyajian mempunyai prospek menguntungkan. Kreativitas kita sangat dibutuhkan untuk sanggup membuat wadah penyajian maupun kemasan. (Sumber ref: Buku Prakarya)
Berikut ini pola tahapan pembuatan minuman jus stroberi sampai proses penyajiannya Nih Cara Membuat Jus Stroberi Enak dan Cara Penyajiannya (Bahan, Alat, Proses Pembuatan, dan Pengemasan Jus Stroberi)
Advertisement
Advertisement


EmoticonEmoticon