Konten [Tampil]
Makanan Khas Kalimantan Timur
Makanan dan minuman khas Provinsi Kalimantan Timur yakni kuliner dan minuman yang dibikin dengan bahan-bahan yang berasal dari hasil-hasil sumber daya alam kawasan itu. Bahan dasar tersebut dapat berasal dari hasil pertanian , perkebunan , perikanan , atau kehutanan sehingga resep yang dihasilkan pun berlainan dengan tempat lain di luar Provinsi Kalimantan Timur. Salah satu jenis kuliner khas Provinsi Kalimantan Timur yakni amplang.Amplang adalah kuliner sejenis kerupuk udang yang yang dibikin dari ikan pipih atau ikan belida (Notopetrus chitala). Amplang disebut juga kuku harimau sebab bentuk fisik potongannya seumpama kuku macan. Proses pengerjaan amplang relatif sederhana. Setelah dibersihkan , ikan segar diambil dagingnya. Kemudian , ikan segar tersebut digiling. Langkah berikutnya diaduk bumbu dan tepung , kemudian diaduk hingga merata. Adonan tersebut dibikin dengan tangan sesuai impian atau dicetak jikalau akan dibikin kuku macan. Pembuatan amplang hingga kini masih menggunakan cara-cara tradisional.
Petah adalah salah satu camilan bagus tradisional Banjar. Selain petah khas Banjar , ternyata ada jenis kuliner yang punya nama sama , yakni petah Asia atau Ipau. Petah Asia biasa dikonsumsi bareng saus tomat ditambah lauk karih kambing. Makanan berbahan tepung beras ini sungguh identik dengan tahi lala. Tahi lala yakni sejenis saus yang dibikin dari santan. Sari muka serpihan atasnya berwarna cokelat yang yang dibikin dari tepung , santan , telur , dan gula merah. Bagian bawahnya putih yang yang dibikin dari kelapa parut , tepung , dan garam. Amparan tatak terdiri atas tepung dan pisang. Bagian atasnya yang lembek terdiri atas santan kental dan garam. Bagian bawahnya yang lebih padat terdiri atas tepung , santan , dan pisang yang diiris-iris melintang. Kue bingka terbuat dari gula , tepung , santan masak , dan telur. Kueh lam terbuat dari tepung , gula , santan , susu , telur , cacao.
Dalam budpekerti parkawinan suku bangsa Dayak Kenyah , sering disuguhkan banyak sekali jenis kuliner khas yang dibikin bahu-membahu oleh penduduk Kenyah. Salah satu kuliner yang khas yakni kue anye. Anye adalah kuliner sejenis camilan bagus yang yang dibikin dari pulut (ketan). Proses pembuatannya yakni ketan ditumbuk , kemudian digoreng dengan minyak. Dalam satu upacara budpekerti tertentu , juga tidak ketinggalan disuguhkan minuman khas suku Dayak yakni tuak. Minuman jenis ini kadang-kadang ialah salah satu syarat yang mesti dipenuhi.
:
Makanan Khas Kalimantan Barat Lengkap Penjelasannya
Makanan dan Minuman Khas Jawa Tengah , Lengkap Penjelasannya
:
Makanan Khas Kalimantan Barat Lengkap Penjelasannya
Makanan dan Minuman Khas Jawa Tengah , Lengkap Penjelasannya
Advertisement
Baca juga:
Advertisement
EmoticonEmoticon