Konten [Tampil]
Makanan Khas Sulawesi Selatan
Sulawesi Selatan cukup kondang dengan ragam kuliner dan minuman khas tradisionalnya. Ada berbagai macam kuliner yang lalu menjadi ciri khas bagi daerah setempat. Sebut saja menyerupai coto makassar , sop konro , pisang epe , dan es pallubuntung.1. Coto Makassar
2. Sop konro
Sop konro , sop berkuah maupun dibakar , dengan bahan-bahan dasar menyerupai tulang rusuk sapi atau kerbau , dimasak/ dibakar dengan bumbu keturnbar , jintan , sereh , kaloa , bawang merah , bawang putih , garam , penyedap yang sudah dihaluskan. Sop konro kebanyakan dihidangkan bareng nasi putih dan sambal.
3. Pallubasa
Pallubasa ialah masakan daging berkuah , menyerupai dengan coto makassar. Bedanya , kuah pallubasa diberi kelapa sangrai yang dihaluskan dan diaduk daging pada bab otot. Pallubasa dihidangkan dengan mangkok dan nasi di piring , diaduk sambal , jeruk nipis , dan kecap sesuai selera. Kekhasan pallubasa terletak pada anyir dan rasa kelapa sangrai yang ialah salah satu materi masakan ini.
4. Es pallubuntung
Es pallubuntung berupa pisang yang dihidangkan dengan bubur sumsum , diberi susu , sirup , dan es. Jenis pisangnya , pisang kepok. Jika menggunakan pisang anggun lalu dibalut tepung , minuman ini disebut dengan es pisang ijo.
5. Pisang epe
Pisang epe dibuat dari pisang kepok yang mengkal , dibakar dan dipipihkan. Pisang epe dihidangkan dengan kuah air gula merah yang umumnya sudah diaduk dengan durian atau nangka yang aromanya sanggup menghidupkan selera. Selain jenis kuliner di atas , masih banyak jenis kuliner tradisional lainnya. Di antaranya yaitu ikan bakar harongko , coto kuda , nyuknyang , burasa , kapurung , dange dan pantollo pacumarasan.
:
Makanan Khas Masyarakat Sulawesi Tengah
Makanan Khas Sulawesi Barat , Lengkap Penjelasannya
:
Makanan Khas Masyarakat Sulawesi Tengah
Makanan Khas Sulawesi Barat , Lengkap Penjelasannya
Advertisement
Baca juga:
Advertisement
EmoticonEmoticon