Makanan Dan Minuman Khas Aceh Lengkap Penjelasannya - Seni Budayaku

Share:
Konten [Tampil]
Seperti halnya dengan provinsi lain , di Provinsi NAD ini terdapat beberapa minuman dan kuliner tradisional. Minuman khas Provinsi NAD , antara lain itube (air tebu) , kopi aceh , kopi tarik , es kopi tarik , kopi/teh telur kocok , teh/ es teh tarik , dan es timun. Adapun kuliner tradisional di provinsi ini , antara lain meuseukat , bolu bhoi , keukarah , dan dodol aceh.

Meuseukat adalah kuliner tradisional yang banyak didapatkan di Kota Banda Aceh. Meuseukat merupakan dodol nanas khas Aceh. Makanan ini yang dibikin dari tepung terigu dan adonan buah nanas , paduan yang unik dengan cita rasa yang khas. Makanan ini juga biasa dijadikan seserahan/hantaran bagi mempelai yang menikah.

makanan khas aceh

Bolu bhoi merupakan bukaan cantik bolu tradisional khas Provinsi NAD. Bolu ini banyak didapatkan di Kabupaten Aceh Besar. Bolu bhoi ini disebut pula bolu cantik aceh atau bolu ikan. Bentuknya memang seumpama ikan. Selain selaku kuliner bukaan , bolu bhoi khas Aceh ini juga biasa ditambahkan dalam program seserahan ijab kabul adab Aceh.

Dodol Aceh merupakan kuliner tradisional yang banyak didapatkan di Kota Banda Aceh. Dodol ini juga sanggup dijadikan selaku kuliner camilan. Selain itu , dodol ini juga biasa dijadikan selaku salah satu kuliner untuk hantaran atau seserahan pada dikala program ijab kabul adab Aceh.

Di samping itu , Provinsi NAD juga kondang dengan kuliner khasnya. Masakan itu , seumpama kari kambing , timphan , gulai itik , gulai plieku , ketan durian (boh drien ngon bu leukat).

:
Makanan Tradisional Khas Sumatera Barat yang Menggoda Selera
Makanan dan Minuman Khas Lampung Lengkap Penjelasannya
Makanan dan Minuman Khas Riau , Lengkap Penjelasannya
Makanan Khas Sumatra Selatan , Lengkap Penjelasannya
Advertisement
Advertisement


EmoticonEmoticon