Konten [Tampil]
Makanan Tradisional Sumatera Barat
Dunia masakan Provinsi Sumatera Barat terkenal dengan masakan Padang. Contoh masakan dari Sumatera Barat yang terkenal merupakan rendang , satai padang , dendeng balado , ayam pop , soto padang , dan bubur kampiun. Selain itu , Sumatera Barat juga memiliki ratusan resep , seumpama galamai , wajik , kipang kacang , bareh randang , dakak-dakak , rakik maco , karupuak balado , dan karupuak sanjai.Tiap-tiap kota dan kabupaten di Provinsi Sumatera Barat juga memiliki masakan khas untuk dijadikan buah tangan. Kota Padang terkenal dengan bengkuang dan karupuak baladonya. Sementara itu , Kota Padang Panjang terkenal dengan satainya. Kota Bukittinggi terkenal dengan karupuak sanjai , Kota Payakumbuh dengan galamai dan bareh rending. Kabupaten Agam terkenal dengan palai rinuak dan pensi , Kabupaten Pesisir Selatan terkenal dengan rakik maco , Kabupaten Tanah Datar terkenal dengan lamang Limo Kaum dan dakak-dakak simabua-nya.
Rendang merupakan masakan khas dari Provinsi Sumatera Barat. Rendang merupakan masakan tradisional bersantan dengan materi utama daging sapi. Selain daging sapi , rendang juga menggunakan kelapa (karambia) dan adonan dari aneka macam bumbu khas Indonesia di antaranya cabe , lengkuas , serai , bawang , dan bumbu yang lain. Rendang memiliki filosofi bagi penduduk Minangkabau , yakni musyawarah , yang berasal dari keempat materi pokok berikut ini.
- Daging (daging sapi) merupakan lambang dari Niniak Momak (para pemimpin suku adat).
- Karambia (kelapa) merupakan lambang Cadiak Pandai (Kaum Intelektual).
- Lado (cabai) merupakan lambang Alim Ulama yang pedas , tegas untuk mengajarkan syarak (agama).
- Pemasak (bumbu) merupakan lambang dari keseluruhan penduduk Minang.
Makanan yang tidak kalah nikmatnya merupakan samba lado tanak. Samba lado tanak merupakan sambal masakan khas penduduk Nagari Sungai Jambu , Nagari yang terletak di pinggang Gunung Marapi , Kabupaten Tanah Datar. Samba lado tanak dimasak dari cabe yang telah digiling , santan kelapa yang telah dimasak , ikan teri , petai , ditambah rempah-rempah lainnya. Kemudian , semua bahan-bahan tersebut dimasak dalam kuali dengan api dari materi bakar kayu.
Satai padang merupakan istilah untuk tiga jenis varian satai di Sumatera Barat , yakni satai padang , satai padang panjang , dan satai pariaman. Satai padang yang dibikin dari daging sapi dan pengecap sapi dengan bumbu kuah kacang kental ditambah cabe yang banyak. Satai padang panjang kuahnya berwarna kuning , sedangkan satai pariaman kuahnya berwarna merah.
Makanan lain yang terkenal adalah soto padang. Hidangan berkuah kaldu sapi dihidangkan dengan materi irisan daging sapi yang telah digoreng , bihun , dan perkedel kentang. Soto padang umumnya dihidangkan panas-panas. Ada lagi dendeng balado. Dendeng balado merupakan masakan yang yang dibikin dari daging sapi yang dipotong tipis searah dengan urat dagingnya. Daging tersebut dijemur di bawah sinar matahari kemudian digoreng. Kemudian , daging tersebut diaduk dengan bumbu cabe merah , bawang merah , garam , dan jeruk nipis.
:
Makanan Khas Bengkulu Lengkap Penjelasannya
Makanan dan Minuman Khas Aceh Lengkap Penjelasannya
Sumber : Selayang Pandang Sumatera Barat : Purwati
:
Makanan Khas Bengkulu Lengkap Penjelasannya
Makanan dan Minuman Khas Aceh Lengkap Penjelasannya
Sumber : Selayang Pandang Sumatera Barat : Purwati
Advertisement
Baca juga:
Advertisement
EmoticonEmoticon