Makanan Khas Bangka Belitung Lengkap Penjelasannya - Seni Budayaku

Share:
Konten [Tampil]

Makanan Khas Bangka Belitung

Provinsi Kepulauan Bangka Belitung ini memiliki aneka macam macam kuliner khas. Berikut ini aneka macam macam kuliner khas dari provinsi tersebut.

1. Lempah kuning

Lempah kuning adalah masakan khas dari Pulau Bangka. Bahan dasar kuliner ini merupakan ikan bahari atau daging yang diberi bermacam bumbu dapur. Bumbu-bumbu dapur itu antara lain kunyit , bawang merah , bawang putih , lengkuas , dan terasi atau belacan yang khas dari daerah Bangka.

2. Getas atau keretek

Getas atau keretek adalah kuliner yang berbahan dasar ikan dan terigu. Getas dibikin dengan aneka macam bentuk dan rasanya nyaris sama dengan kerupuk.

3. Rusip 

Rusip merupakan kuliner yang yang dibikin dari materi dasar ikan bilis yang dicuci higienis dan dipotong secara steril. Kemudian , diaduk dengan garam yang komposisinya seimbang. Di samping itu , disertakan juga air gula kabung mudah-mudahan aromanya lebih terasa. Selanjutnya , adonan ini disimpan hingga matang tanpa proses pemanasan. Adonan ini mesti ditutup dengan wadah yang rapat mudah-mudahan tidak tercampur dengan benda gila apa pun. Dahulu proses adonan ini diposisikan dalam guci yang bermulut sempit dan suhu ruangannya mesti dijaga. Makanan ini sanggup diolah dulu atau dikonsumsi eksklusif dengan lalapan.

makanan khas bangka belitung

4. Calok

Calok merupakan kuliner yang yang dibikin dari udang kecil segar yang disebut dengan udang cencalo/rebon. Udang yang telah dicuci higienis diaduk dengan garam selaku pengawet mudah-mudahan tahan lebih lama. Calok sungguh sesuai untuk kawan lauk nasi hangat dengan lalapan mentimun , tomat , dan sayuran segar lainnya. Calok juga yummy selaku adonan omelete telur.

5. Teritip 

Teritip merupakan sejenis tiram kecil yang biasanya hidup di tepi pantai dan menempel pada bebatuan. Dagingnya sungguh kecil , tetapi memiliki rasa dan tekstur mirip tiram pada umumnya. Teritip sanggup dikonsumsi dalam kondisi segar atau diasinkan apalagi dulu dengan garam jikalau ingin disimpan.Teritip sungguh lezat jikalau disertakan dengan cabe merah dan jeruk kunci (sejenis jeruk asam khas Bangka).

6. Lempok 

Lempok merupakan kuliner sejenis dodol yang yang dibikin dari adonan gula pasir dan buah-buahan tertentu (umumnya cempedak , nangka , dan durian). Buah yang telah dilembutkan seumpama bubur , kemudian diaduk dengan gula pasir dengan perbandingan tertentu. Kemudian , adonan dipanaskan di atas api hingga kecokelatan dan gampang dibentuk. Selama pemanasan , adonan mesti senantiasa diaduk.

Selain aneka macam kuliner khas tersebut , di provinsi ini masih terdapat aneka kuliner khas lainnya. Makanan khas tersebut antara lain belacan , gangan , tembiluk , kempelang , kerupuk , seafood based souvenir , lempah darat , empek-empek bangka , lakso , bergo , tekwan , laksan , otak-otak , sambel likung , martabak bangka , dan mi bangka.

:
Makanan Khas Bengkulu Lengkap Penjelasannya
Makanan dan Minuman Khas Lampung Lengkap Penjelasannya
Makanan dan Minuman Khas Jambi Lengkap Penjelasannya
Advertisement
Advertisement


EmoticonEmoticon